当前位置:首页
> 财政文化 > 财政文化

做一名平凡却不平庸的财政人

发布日期:2019-12-09 11:49 [ ] 浏览次数:

 

每天早晨叫醒我的不是闹钟,而是我的梦想,我的梦想到底是什么?我只想说我的梦想和身边的他们一样,做一名平凡却不平庸的财政人。

仍然记得第一次来到这个古朴的小镇,深深地被它的文化底蕴所吸引。蓝玉故里以它沉稳的姿态守护着这片土地,莲花桥与红军墓隔路对望,像是在诉说着这片土地养育着的人和事。

清晨的街道在晨曦的照耀下逐渐热闹起来,今天是个赶集的日子,一名中年男人拿着资料在公示栏前面忙碌着,时不时向过往的群众解释什么,原来是这个小镇的财政所长,他正在对最新的涉农补贴数据进行公示。山里朴实的村民爱赶集是为了将自家的农货卖个好价钱,他也爱赶集,却为了让更多来赶集的人知晓最新的惠农信息情况。看他如数家珍般地对过往群众解释政策的相关变化,你怎么也想不到这是个年近花甲的“老”所长,因为工作的安排需要,他毫无怨言辗转于各个乡镇,走遍了不同的山路,认识了不同的人,相同的是他对他的工作一直保持着一份激情,对村民常怀一份热情。

将自己的工作当成一份职业容易,但是要当成自己的事业,周而复始地做着同样的事,应付着每一个轮回的检查,看不到自己前进的道路,拿着一份明知道与城里不一样的“福利”依然饱含热情,这需要多少执着的沉淀?曾经有转行的机会摆在他的面前,那里有更好的福利待遇,有更令人羡慕的政治前途,我问他为什么不索性就这么走了,他说,作为一名老财政人,我有责任留在这里,我还有事情要做。目前我县基层财政所人员正处于青黄不接时期,基层财政工作任务丝毫不少。另外,在县财政局和乡镇府的双重管理下,他还要忙碌于村干部选举、抗旱、大走访等工作,但是每一次组织的安排,从没有听过他任何的抱怨。

每一次下村,他总是不忘了带上他那台老掉牙上电池的相机,所里专门设计的《丹口镇惠农补贴巡查表》,一支水笔,至于防晒的草帽这些东西他从来都不带。一扎进村,不走遍每户,绝不出来,“一卡通”存折的检查丝毫不放松。对于村民有疑惑的地方,也督促所里年轻的同事一定要耐心解释,对于村民反映强烈,希望能争取一事一议财政奖补的项目,他总是跟着村民实地勘察,并进行现场拍照,“备案”在他的老掉牙相机里,按事情的轻重缓急向上级申报筹建计划。对于财务报账,他立马化身为“黑包公”。一次,有个“打了招呼”的项目承包商笑嘻嘻地拿着资料来报账,所长对包工头拿来的资料一审核,发现缺少工程完税发票和审计结论,坚决退回,并嘱咐财务一定要手续到位才可以报账。第二次,包工头将税务的完税发票补齐了,却仍然没有准备审计结论,再次被“无情地拒绝”。不料,包工头竟拍着桌子发起火来说:“没有审计结论就不要让我去开完税发票!”“黑包公”没有被包工头的气势汹汹所吓倒,而是给包工头递上一杯热茶,耐心地向包工头解释起来,直至包工头满意地离去。

我在想,即使只是个小小的财政所长,也难避免在这个人情发达的社会,收到各式各样的“招呼”,这些“招呼”的背后,有正常的诉求但也避免不了逾矩的侥幸。作为一名基层的财务人员,就是应该有“黑包公”的精魂,对违法违规行为坚决说不。面对诱惑,更是应该有慎独的操守。

巫水静静地绕着这座山城流淌,似山的深处飘来的玉带,阳光迫不及待倾泻在河面上,增添一份点缀。巫水河畔欢声笑语,城步财政大院里,一群带着梦想的财政人,在自己平凡的财政岗位上忙碌着。新进财政人员虚心向学、锐意进取,老财政人谆谆教导、老骥伏枥,对于在业务处理中发现的问题,群雄争辩,各抒己见。常行走于巫水河畔,慎独精神是财政人的防湿鞋。而我,无时不刻不被自己身边的财政人所感染着,成为平凡却不平庸中的一员,不会有伟大的壮举,将我们小小的力量凝聚,让公共财政之光普照大地。


(作者单位:湖南省城步苗族自治县财政局)

来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统