当前位置:首页
> 财政文化 > 财政文化

鲁家山乡随感

发布日期:2020-03-17 17:48 [ ] 浏览次数:

    于海龙,供职财政部农业农业农村司扶贫开发处

浙地西北向,有郡县于清山秀水间曰安吉,乃取《诗经》“安且吉兮”之意得名。环县皆山,茂林修竹掩映间,有村曰鲁家,乃世外桃源也!  

尝调研于此,细察其巨变者有三。一曰以农为本。当下乡村建设,照搬城市模式有余,吸纳乡土元素不足。千村一面,千篇一律,实乃城市之大弊也!鲁家坚守农业定位,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,鱼鸭游于禾田,产业兴乎山间,游客乐在稼穑,农人满面笑颜。“绿树村边合,青山郭外斜。”此地之谓也!二曰三产融合。予常叹农人之贫苦,乃农业附加值低也!然鲁家处新时代之际,农村改革,三权分置,经营权放活;通江浙沪之便,商贾云集,市场发达,产业链拉长。首产农业,因地制宜,葡萄农场,柔绿因风长,圆青带雨肥;山茶农场,日成东井叶,露采北山芽;鲜花农场,拂墙花影动,疑是玉人来……链条延展二产渐成规模,特色手工艺巧出能工匠人,农事体验惹火手耙石磨,古法榨油催生健康产业。三产接力开发生态休闲、旅游观光、文化传承,民宿精品体验乡村慢生活,乡土设计融入大自然,农耕文化留住故乡愁。三产融合发展,你中有我,我中有你,乘法效应,效益倍增。三曰社会组织发育。官府、市场、社会者,虽曰三足鼎立,然则官府独大,此不可不察。欣闻十九大定位社会组织之重要论断,为打造共建共治共享社会治理格局注入源头活水。予观鲁家社会组织约略为三类,一者经济合作社,民智民力集中闯市场,村民聚议事,社员转股东,分红激活力;二者乡土公司,新型农民变身生产经营主体,统一品牌,提升社会效益;三者家庭农场,春有百花夏有茶,秋有硕果冬有笋,各具特色,各显神通,观光火车串联农场集聚区,可看,可住,可游,可玩。社会组织着力村前屋后、单家独户实难破解之处,弥政府市场之不足,灵活通变,公众参与,乃开辟善治之新路径也!


来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统