当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

市财政局积极支持我市经济薄弱村壮大集体经济

发布日期:2020-05-21 14:42 [ ] 浏览次数:

壮大村级集体经济,是新时期新阶段对农村“统分结合、双层经营”基本经济制度的完善,对于统筹城乡发展、促进社会和谐、全面建成小康社会具有重大意义。市财政局高度重视经济薄弱村建设工作,2019年在年初预算安排2500万元外追加安排3570万元,用于未享受资金扶持的经济薄弱村发展集体项目,全年全市238个经济薄弱村“摘帽”。2020年继续安排5880万元对剩余120个未享受市级以上扶持的经济薄弱村进行扶持,目前资金已全部下达到位。

一是完善专项资金扶持政策。2013年起,市领导每人挂钩帮扶一个经济薄弱村,支持一个集体经济项目,每个标准项目财政扶持150万元,项目要求产权到村、收益到村。积极拓宽资金支出渠道,专项资金使用不限于产业项目、物业项目,可采取入股参股、合规投资增值等其他形式。在确保项目产权归属明晰、资产安全、收益稳定、不用作运营经费、不增加村级债务前提下,都可使用经济薄弱村扶持专项资金。截至目前,全市集体经营性收入18万元以上的村达到90%以上。
二是优化项目选择实施方式。突破实施主体限制,可由县、镇统筹,帮助经济薄弱村统一选配项目,统一组织实施,改变过去项目散、效益低的状况。突破项目地域限制,项目选择范围不限于村,扩大到县、镇,甚至到市区。突破项目方式限制,改变过去“单兵作战”单一选项方式,可采取集中资金共建联合体组团投入形式,经济薄弱村以县或镇及跨镇为单位集中资金组团投入,通过入股参股、投资增值等投入方式,享受项目和投资收益。

三是强化基层干部管理培训。将扶资扶智相结合,每年开展职业农民培训工作,2019年共培训5.39万人,今年计划培训4.5万人,同时将村干部列入培训计划,有针对性地编排培训课程,定期进行培训,提高村干部运用扶持资金发展集体经济的能力。


来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统